Nachdem die SG Niederzissen II im Nachgang zum Hinspiel vor zwei Wochen rassistische Kommentare gegen einen ihrer Spieler anzeigte, war es für die SGL eine Selbstverständlichkeit sich einer gemeinsamen Aktion anzuschließen. Durch die späte Meldung der Tat konnte der Verantwortliche leider nicht mehr ermittelt werden. Wir möchten an dieser Stelle nochmals ein klares Zeichen dafür setzen, dass Rassismus keinen Platz in der Gesellschaft, in unserem Verein und auf keinem Fussballplatz hat. Der Sport zeichnet sich durch seine Vielfalt, Toleranz und ein gemeinsames Miteinander aus. Dafür steht die SGL auch weiterhin.

Nach dieser ernstzunehmenden Ansprache startete die Partie verhalten. Gerade auf Seiten der SGL merkte man eine deutliche Grundnervosität. Dies führte zu gehäuften Ballverlusten in der Vorwärtsbewegung, wodurch sich die Hausherren mehrfach gefährlich vor das Heimersheimer Tor spielten. Die SG aus Heimersheim bemühte sich durch Passkombinationen ins Spiel zu finden. Mit zunehmender Spieldauer gelang dies immer besser. In der 18. Minute war es Mathias Creuzberg der sich im Zentrum gegen zwei Gegenspieler durchsetzte und den Ball mustergültig durch die Schnittstelle der Verteidiger auf Jan Schröder spielte. Schröder, der sich auch in den vergangenen Spielen als verlässlicher Torschütze erwies, überlief die Verteidigung problemlos und netzte zur Führung ein.
Auch den zweiten Treffer steuerte Schröder bei, nachdem Christoph Assenmacher in der 43. Minute mit einem Hackentrick das Spielgerät ablegte. Nach dem Seitenwechsel bestimmte die SGL die Partie und war bemüht sich durch die gegnerischen Reihen zu kombinieren. Die SG Niederzissen verlegte sich aufs Kontern und kam dabei einige Male vor das Tor von Denis Robrecht, welcher der gewohnt sichere Rückhalt war. In der 67. Minute erhöhte die SGL auf 0:3. Nach einem kurz gespielten Freistoß aus 35 Metern zirkelte Christoph Assenmacher den Ball ins Tor. Das Spiel entschieden anschließend die Gastgeber innerhalb weniger Minuten selbst. Zunächst wurde in der 71. Minute ein Spieler nach Foul an Lucas Weber mit der ersten gelben Karte des Spiels bedacht. In direktem Anschluss sah der Spieler wegen einer Unsportlichkeit die Ampelkarte. Nur zwei Minuten später musste der souverän leitende Schiedsrichter erneut in die Tasche greifen. Nach unsportlichen Kommentaren auf der Auswechselbank zeigte der Spielleiter hier die rote Karte.
Die dezimierte Zahl der Niederzissener nutzte die SGL auch augenblicklich zu einem Doppelschlag. Denis Holzem überwand den gegnerischen Schlussmann in weniger als fünf Minuten gleich zweifach. Bis zum Schluss spielten die Gäste die Partie sicher runter und konnten mit dem Dreierpack den Abstand auf den Tabellenführer aus Bad Breisig auf drei Zähler reduzieren.